ЗАКОНЧИЛАСЬ НАПРЯЖЕННАЯ ТРУДНАЯ РАБОТА, КОТОРАЯ ДЛИЛАСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ ЛЕТ. НА АТОММАШЕ ИЗГОТОВЛЕН ПЕРВЫЙ В МИРЕ РЕАКТОР ДЛЯ ГОРЬКОВСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Осваивалась новинка тяжело. И хотя по трудоёмкости комплект АСТ-500 равнозначен комплекту ВВЭР-1000, совершенно новые, оригинальные технические решения, новая технология потребовали от изготовителей максимум усилий.
Когда нижний полукорпус уже стоит на транспортёре, выкрашенный, готовый к отправке, а рабочие выполняют последние операции по закреплению ЭТОЙ махины, которую надо с превеликой осторожностью доставить до причала, стороннему наблюдателю может показаться, что ничем особенным это изделие не отличается от всех остальных атоммашевских «бочек».
Реактор АСТ-500—это большой котел для нагрева воды. Но по диаметру он на 0,6 метра больше, чем реактор ВВЭР-1000, а по толщине стенок—в четыре раза меньше. Анти коррозийная наплавка— привычная для атоммашевских сварщиков операция — проводилась при изготовлении АСТ-500 на стенке толщиной 60 миллиметров. Много хлопот было у сварщиков с такой тонкостенной наплавкой, которую все же успешно провели.
Бригада слесарей-сборщиков Виталия Руденко достаточно точно подготовила корпус под сварку.
— Жесткость мала, каждая обечайка состоит из трех секторов. Дышал
весь!.. — вспоминают сейчас рабочие.
А сколько проблем было на приварке патрубков верхнего корпуса.,
— Обечайка из перлит ной стали, сам патрубок —. из нержавейки, — рассказывает заместитель главного сварщика Н. М. Черток. — Антикоррозионную наплавку надо было сделать на внутренней стороне поверхности. Сварщики из бригады Леонида Бушрука варили с зеркалом.
Первые контроли показали, что дефектов много. Тогда в цехе создали отдельную бригаду из самых опытных! сварщиков, как это практиковалось при первых наплавках на корпусе реактора ВВЭР-1000. Все-таки коллективный атоммашевский опыт, атоммашевскую закалку
инженеров, рабочих нельзя не учитывать. Они при годились на совершенно новом изделии, где все было «не так», непривычно, иначе.
— Возникла, например, такая проблема. — вспоминает Н. М. Черток, — на нержавеющей стали нельзя перегревать зону сварки. Как охладить? И вот тогда сварщик Владимир Суслов (сейчас Владимир Николаевич - секретарь партбюро цеха корпусного оборудования) придумал приспособление для! принудительного охлаждения зоны. Пошло хорошо. И даже цикл удалось сократить раза в полтора по сравнению с технологией.
Результаты -контроля на этих швах были утешительными — швы, как говорят, дефектоскописты, «чистые».
С первого «колышка» — с первого сектора, специалисты из отделов главных сварщика и технолога, специального конструкторского бюро вместе с производственниками осваивали сложнейшую технологию. И вносили в нее существенные коррективы.
Первый реактор АСТ- 500 не единичный образец, им начата серия новых изделий. Атоммашу предстоит в будущем полностью комплектовать атомные станции теплоснабжения, выпуская по два комплекта АСТ-500 в год.
Итак, новое изделие погружено и готово в дорогу. Работа окончена. Работа продолжается.
Провожать в дорогу первенца пришли те, кто его делал.
— Поехали!
Т. НЕПОМНЯЩАЯ.
Фото А. Тихонова.