Назад

На Татарскую атомную

Источник: Волгодонская правда 23 ноября 1987
Основное изображение
На днях от спецпричала Атоммаша отошла баржа с необычным грузом, предназначенным для Татарской атомной электростанции. Впервые в Советском Союзе два изделия для АЭС отправлены в полной заводской готовности. И хотя масса наибольшего груза—опорной фермы— сравнительно небольшая (180 тонн), однако ее габариты заставили призадуматься специалистов Волгодонского специализированного автотранспортного предприятия «Спецтяжавтотранс». И вот почему. Волгодонской отдел проектно-конструкторского бюро в короткий срок выполнил проект перевозки этого груза. Вроде бы конструкторы учли все: и водно-автомобильный способ перевозки, и чертежи крепления грузов на барже / и автомобилях, и способ такелажа. Трасса перевозки была изучена буквально на каждом метре пути.
И все же без сюрприза не обошлось. Дело в том, что Атоммаш по заказу Татарской. АЭС укрупнил изделия. Но при . этом и заказчик-, и исполнитель «забыли» все это согласовать с нами —перевозчиками необычного груза. Диаметр изделия после укрупнения составил более 10,5 метра. Пришлось опытнейшим водителям головного тягача И. И. Моору и Г. И. Шурпатову с филигранной точностью выезжать из ворот первого корпуса Атоммаша. Всего лишь несколько сантиметров отделяли косяки ворот от краев изделия. Но груз прошел.
Нелегко пришлось водителям и на спецдороге. Изделие, как крыльями, закрывало не только всю проезжую часть дороги, но ц обочины. Ясно, что никакого встречного транспорта на дороге не должно быть. С этой задачей справились заместитель начальника автотранспортного цеха Атоммаша С. И. Козырев и инженер «Спецтяжавтотранса» В. А. Чудайкин.
И вот, наконец, груз на барже. Сейчас она по Волге движется б сторону Татарской атомной электростанции.
А. ПАВЛИНСКИИ, работник Волгодонского предприятия «Спецтяжавтотранс», наш внешт. корр.