Назад

КАДРЫ ДЛЯ АТОМНОЙ

Источник: Волгодонская правда10 марта 1988
Основное изображение
Более 30 выпускников Новочеркасского политехнического института и его Волгодонского филиала трудятся сейчас на Ростовской АЭС. С прошлого года работают на атомной инженер цеха наладки и испытания оборудования В. А. Губарев, машинист-обходчик турбинного цеха В. Ю. Сербин, инженер- , программист цеха теплоавтоматики и измерения И. В. Дмитриева, инженер этого цеха Ю. И. Акименко.
Секретарь партбюро дирекции строящейся АЭС Е. Бурланкова так отзывается о молодых кадрах:
— Ребят отличает высокая теоретическая подготовка. Как правило, все они технически грамотны, обладают экономическим и демократическим мышлением. Несмотря на то, что они новички в нашем коллективе, все инженеры быстро адаптировались на производстве,, вносят интересные предложения по совершенствованию монтажа оборудования атомной станции.
Все выпускники Волгодонского филиала НПИ, распределенные на Ростовскую АЭС, знают, что им придется эксплуатировать оборудование, в наладке которого они принимают сейчас участие. Поэтому к качеству работ спрос предъявляется особый. Помогают в этом и прочные знания, приобретенные в институте.
— Сегодня наша , кафедра взяла курс на компьютеризацию обучения в непрерывной связи с гуманизацией наук и их творческой направленностью,— рассказывает заведующий кафедрой производства и монтажа оборудования АЭС Волгодонского филиала НПИ А. Беседин. — На занятиях мы стремимся максимально приблизить студентов к более раннему изучению и решению сложных производственные задач. Студенты, выбравшие специальность «Производство и монтаж оборудования АЭС», уже сегодня имеют возможность учиться опыту у прежних выпускников филиала, которые работают на Ростовской АЭС , Атоммаше, в Волгодонском филиале института атомного машиностроения (ВНИИАМ).В филиале НПИ эта специальность получает дальнейшее развитие. В этом году впервые вводятся два вида ее специализации: «Неразрушающие методы контроля» и «Ремонт и наладка оборудования АЭС». Это позволит в 1988 году набрать на указанную специальность 125 студентов, из них 50 человек— по новой специализации.
- Появление новой специализации,— рассказывает доцент кафедры В. Лукьянцев, — стало возможным благодаря долговременному договору о целевой подготовке кадров по эксплуатации АЭС для предприятий Министерства атомной энергетики СССР и в первую очередь для Ростовской атомной электростанции.
Кафедра с нынешнего года ведет подготовку своих будущих абитуриентов .Например, две группы школьников девятых и десятых классов школ города обучаются программированию с отработкой практических навыков на ЭВМ. По окончании подготовки выпускников экзамены по физике и математике будут засчитаны в качестве вступительных экзаменов в Волгодонский филиал! Новочеркасского политехнического института. Это не только улучшит подготовку школьников к учебе в вузе; но и повысит качество знаний будущих инженеров. На монтаже оборудования Ростовской АЭС рядом с инженерами сейчас нередко можно встретить и студентов-пятикурсников. Они работают на штатных должностях. Главная задача такой практики является реальное дипломное и курсовое проектирование.
Такая постановка вопроса продиктована требованиями реформы высшего образования. Февральский Пленум ЦК КПСС решительно осудил формализм, бюрократизм, увлечение технократизмом при подготовке кадров для народного хозяйства. Кафедра производства и монтажа оборудования АЭС, думается, сделала правильный выбор.
Г. КАЗАКОВ.

Миниатюра 1
Миниатюра 2
Миниатюра 3
Миниатюра 4
Миниатюра 5
Миниатюра 6