Атоммаш... Это слово уже стало привычным для волгодонцев. Хотя первенец отечественного атомного машиностроения еще полностью не вступил в эксплуатацию , о заводе гиганте на Дону знаю т не только в нашей стране, но и за рубежом. В работе участвуют цех нестандартизированного оборудования, ремонтномеханические мастерские, инструментальный, электроцех, цех автоматики и промышленной электроники, парогенераторный, корпусного оборудования, термоштамповочный, раскройнозаготовительный и другие.
Здесь все новое, несколько необычное. Уникальные установки, совершеннейшие станки и различное оборудование. В се это расставлено, окрашено и оформлено со строжайшим соблюдением требований эстетики.
...Мы в цехе нестандартизированного оборудования, занявшего в соревновании цехов первой группы первое место. Светлое, огромное помещение. Здесь есть где развернуться. Да иначе и нельзя. Уже сейчас цеху поступают заказы на такую продукцию, размеры которой требуют не одного и не двух квадратных метров полезной площади, не говоря уж е об оборудовании и приспособлениях.
Сейчас цех готовит детали и у злы для главного корпуса своего ж е завода. Их размеры говорят сами за себя. В этом цехе, как впрочем и в других, работают высококвалифицированные специалисты. Токарь Геннадий Иванович Юрков и сверловщик Петр Аркадьевич Ермаков — одни из многочисленных машиностроителей Атоммаша.
— Пока что мы работаем, как говорят, сами на себя, — рассказывает Г. И. Юрков,— Но недалеко то время, когда будем поставлять заводскую продукцию на реализацию.
Здесь же, под одной крышей корпуса №3 размещены и другие цехи и участки. Везде одинаковый поря док, чистота и много света. Вот комсомолец Виктор Абрамов— электромонтер службы энергетика. Вместе с другими атоммашевцами он участвовал в монтаже и пуско - наладке оборудования . Сейчас следит за тем, чтобы оно работало исправно, бесперебойно.
Главный корпус можно определить без ошибки. Это взвод в заводе. Окрашенный в один тон, он громадой поднимается на местности и виден издалека. Отсюда еще не ушли строители, а коллектив цеха корпусного оборудования уже встал на трудовую вахту в честь шестидесятилетнего юбилея Великого Октября.
В развернувшемся соревновании участвует и бригада электросварщиков Геннадия Ивановича Фоменко. Бригадир часто советуется с членами бригады, коллективно решают производственные вопросы, вместе определяют для себя наиболее эффективный метод работы. Сейчас у него беседа с К.И. Аслезовым и С. А. Серебряковым.
Такой метод руководства и работы , основанный на коллективизме, является характерной чертой атоммашевцев. У них складываются свои традиции, свой микроклимат. У коллектива, куда влились люди, прибывшие с разных заводов страны , своеобразный период становления. Из уклада, обычаев, сложившихся на других заводах, отбирается лучшее, наиболее приемлемое к здешним конкретным условиям. Рождаются новые традиции, порядки. Свои, атоммашевские.
Но явно выявилось и общее. Это борьба за экономию и бережливость. Рабочие коллективы имеют конкретные планы ТЭКК, а 25 бригад открыли свои лицевые счета экономии на десятую пятилетку.
Впереди у атоммашевцев широкая дорога, большие перспективы . И они станут современной реальностью .
И. НРИВОКОНЕВ, наш спец. корр. Фото А. Бурдюгова.